三分鐘便學懂的占星學:上昇星座和命主星(二)

29/12/2016

上次以英國男演員Benedict Cumberbatch為例,簡介了上昇點、上昇星座和命主星的關係,今次繼續。

 

(圖片來自:http://muzul.com/celebrity/benedict-cumberbatch)

 

之前提過,上昇點就像一個人出街見人時,所需要穿着的衣服(因為總不能赤裸地四處跑),因此上昇點代表了一個人跟外界接觸時,一項必備的東西。它不一定反映那人什麼內在特質,但若沒有了它,便會連最基本的也做不了,連一個起點 (starting point) 都無。

 

Cumberbatch的上昇點在天秤座,顯示他需要的「衣服」以高雅為主,着重人際關係上的和諧、對等和公平,多採取「中庸之道」或「中間落墨」的方式(但天秤冥王星非常貼近他的上昇點,這會大大修正「純粹」天秤上昇的特色;有機會再談)。

既然他的上昇點落在天秤座,金星便是他的命主星。命主星顯示一個人可在哪兒找到適合的「衣服」。Cumberbatch的金星落在甚有表演天份的獅子座,而且位於他的第10宮(可供「公眾看到」的宮位),因此他選擇了當演員,一點也不出奇,也非常適合他。

 

他的金星與同在獅子座的水星和土星,兼在巨蟹座的太陽在第10宮組成星群,顯示他有很強的需要(因此也會有不少機會),在眾人面前展示自己多方面的才華(畢竟每顆星體,就代表了一種潛能);但相信成功對他來說,並非如外界想像般,來得那麼容易,因為他的金星幾乎與土星正合相(即「疊在一起」),顯示他必須經過一段長時間的磨練去雕琢演技。事實上,他是在2010年、34歲時開始飾演福爾摩斯後,才大紅大紫起來,比起其他不少20多歲便走紅的小生,Cumberbatch晚了起碼10年。

 

另外,他的金星(和其他在第10宮的星體)剛好是天王星與凱龍星對分的出口位,形成一個T-square。由於不少生於20世紀的人,都有天王星-凱龍星對分這星象組合(覺得自己總是「奇特得很怪」,跟主流格格不入、「騎呢」),Cumberbatch的演藝才華(獅子金星)便可說是替世界有這此星象組合的眾多人,製造了共鳴;令他走紅的福爾摩斯,正好就是這類的角色:非常聰明,但去到一個被視作「怪人」的地步。

 

最後一提,如上述所說,上昇點是一個人跟外界接觸的起點;因此若要在人生旅程上做到什麼,就要在此出發。這非常重要,一般占星書也未必有提及:如果你覺得自己停滯不前,不知如何才能走出困境,做一些跟你上昇星座有關的東西,就是最佳,也是必要的方法。以Cumberbatch的天秤上昇為例,他就要先從搞好人際關係出發,至少要多出來社交(香港人所說的「同人哋social」);藝術創作也是方法之一(例如畫畫)。

 

注要的是,不是說做這些便能直接解決問題,而是做這些跟你上昇星座有關的東西,能讓你離開目前那麼停滯不前的感覺,可以「重新出發」,不再動彈不得;因為有時一離開了原地,回頭一看,就會發覺問題不真的那麼嚴重,或在重新出發後,便會發現之前看不到的解決方法。

 

找回你的「衣服」,走出去吧!

 

------------------

相關文章:

三分鐘便學懂的占星學:上昇星座和命主星(一)

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新文章 Recent Posts
Please reload

過往文章  Past Articles
Please reload