三分鐘便學懂的占星學:上昇星座和命主星(一)

19/12/2016

除「太陽星座」和「月亮星座」外,坊間較常討論的占星學知識,便是「上昇星座」。到底什麼是「上昇星座」?這跟所謂的「命主星」(chart ruler) 也是息息相關。

 

「上昇星座」是指「上昇點」座落的星座,而「上昇點」(Ascendant) 是指當事人在某城鎮出生時那一刻,東方地平線落在的位置。以下以飾演福爾摩斯(Sherlock Holmes)而走紅的英國男演員Benedict Cumberbatch為例。根據網上資料,他生於1976年7月19日,在英國Hammersmith正午12時出生(Cumberbatch照片來自twitter.com/cumberbatchweb):

 

 

若要知道一個人的「上昇星座」,便必須知道他的準確出生時間,因為在同一地方,一日平均每兩個小時便會轉換「上昇星座」。若只知道出生年、月、日和出生地,根本無從得知「上昇星座」。

 

Cumberbatch的「上昇點」落在天秤座,因此這是他的「上昇星座」。由於天秤座的守護星是金星,所以金星便是他的「命主星」。金星在他的盤中落在獅子座,在第10宮,與太陽、水星和土星組成星群,並與盤中其他星體也有很多互動(叫「相位」,英文叫aspects)。

 

除太陽和月亮外,「上昇點」和「命主星」可說是出生盤中最重要的部份。為什麼?打個比喻吧:一個人若要出街見人,就首先要有件衣服,總不能赤條條在街四處跑吧,而「上昇點」就是那件衣服;「命主星」坐落的星座、宮位和跟其他星體的互動,便顯示可從哪兒找到那件衣服、最適合的款式等等。

 

因此,「上昇點」和「命主星」是較外在的東西,顯示一個人在面對外界時一個必備的「組件」,未必會反映內在真正的需要,可以跟一個人的太陽或月亮無什麼關係,因為後兩者是較內在的東西;這也是為什麼去猜一個新相識朋友的「上昇星座」,往往會比猜中他的太陽或月亮星座容易;後兩者需要較深入的了解,才有機會知道。

 

------------------

相關文章:

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新文章 Recent Posts
Please reload

過往文章  Past Articles
Please reload