2020年三星合相:見洪爐火的一年(中)

17/10/2019

上次的文章說過,在2020年木星、土星和冥王星之間的距離將會非常接近,並會個別合相,亦逐一解釋了三星在相關星座的意思,今次會看它們合相起來代表了什麼。

 

 

首先,重溫「三星間五個正合相」的位置和日期:

 

- 土星跟冥王星正合相:1月12日(山羊22度46分);

- 木星跟冥王星3次正合相:4月5日(山羊24度53分)、6月30日(山羊24度06分)及11月13日(山羊22度51分);

- 木星跟土星正合相:12月22日(水瓶0度29分)

 

在個人層面來說,這三顆行星的流年,始終以冥王星的最為重要,除了因為上述5個正合相中,4個都涉及冥王外,還因為它的運行時間最長,在同一個點上來來回回3或5次,為期最長。下表列出冥王星先後經過那4個(分別與土星和木星形成的)正合相位置的日期:

 

而木星和土星在同一點上,只會經過1或3次,為期較短:

 

 

 

坊間在談2020年三星合相這罕有星象時,往往只聚焦某星跟某星合相的意思,有時令人產生錯覺,以為要接近那時間才是一個「關口」。事實上,如把各星經過相關位置的時間和次數列出來後,大家便能看到那次兩星的合相,可能只是其中一星在那點上來來回回的過程中,其中一次而已。

 

舉例,2020年1月12日的土—冥合相,冥王星其實早在2019年3月和6月,經過山羊座同一位置兩次;跟土星合相那次,是冥王第3次經過同一點,之後還會有兩次。

 

假設你的水星剛好落在山羊22度46分(其實凡有星體或盤上四角是在山羊、白羊、巨蟹、天秤、金牛和處女同一位置,或在加減一度的範圍內,亦受影響),那便意味遠早於2019年年初,你可能已開始感受到有一種迫切性或壓力(可能因某些「危機」引起),要放下某些你一直很在意、堅持的想法,或從頭改變一種習以為常的思維、溝通和學習模式,而這放下和改變的過程往往不容易,戰戰兢兢,因為好像要「推倒重來」一樣;去到大約2020年1月中時,如果你還一直死攬着舊有模式,不肯改變的話,當土星與冥王星同時落在你的水星上時,舊有模式的不濟,就會因「巨大壓力加上實證下」而徹底崩潰,被證實完全失敗,就像一個平時懶惰不用功的學生,儘管已在第1次考試時不合格,但在仍不肯努力下,在重考、重重考下,依然不合格一樣,再無任何藉口可以廻避或自圓其說,必須深刻反思,徹頭徹尾改變學習模式。不過,如果你在較早段時期已察覺到問題所在,開始着手改變,那就會是另一回事了。

 

因此,在2020年「三星間五個正合相」中,在以冥王星的流年最重要下,無論是土星或木星跟它合相,其實都只是為冥王在同一點上來來回回的旅程「加碼」,只是那個「碼」的性質各有不同而已。另外,那個「碼」是在冥王經過同一點多少次才加上去呢?因為在第1次便加上去,在中間一次加上去,還是最後一次才加上去,意義各有不同。至於木星跟土星的合相,亦可以土星作為中心去看待,木星只是「加碼」;下次再談。

 

:提提占星初學者,雖說某星正正來到某點上是在某日,但這絕不等於那一天才重要,因為凡是木星、土星、天王、海王、冥王和小行星凱龍,它們對某一點的所謂「影響」,會在正正來到那一點前後維持一段日子,從前加後共兩星期到兩個月或更長都有。)

 

占星師Belinda簡介

曾當過政府的「新聞官」十多年的Belinda,投身西洋占星學,成為專業占星師,是因為占星學完全改變了她的人生。中學就讀於拔萃女書院,自小便十分愛看報章雜誌的「12星座」專欄... 看下去

 

占星諮詢服務

占星著作

首頁

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新文章 Recent Posts
Please reload

過往文章  Past Articles
Please reload