做個成功土星人:把埋怨化作資源

29/07/2019

在網上看過香港一位熱愛寫小說的作者撰文,提到自己曾自資出版小說,花了幾萬元,但讀者反應欠佳,印了500本在書展售賣,結果只賣出一本,感到非常沮喪無奈,覺得讀者根本「唔識貨」(即「不懂欣賞」)。

 

 

未必人人是小說創作人,但遇上挫敗、沮喪無奈的事,卻是所有人都會有的經歷。在西洋占星學上,因挫敗而產生的埋怨、氣餒,可由個人出生盤上的土星反映出來,因為土星顯示了一種必須經長期努力不懈,才有機會獲得的成果、成就,而這過程肯定艱苦,會受到不斷的考驗和挫折。不過,這過程亦會提供當事人一個親身體驗,讓他累積經自行消化後,所總結起來的經驗和智慧,跟他人分享,化作對人對己都有用的「資源」。

 

事實上,越埋怨的東西,亦即是你體驗最深的東西;換言之,「資源」亦即在此。舉例,那位埋怨讀者「唔識貨」的小說作者,可把自己這些不快的經歷,化作小說情節。由於是親身體驗、真實感受,而非虛構出來的情節,自然更加真情流露,文字更有力量,故事更易打動人心,產生共鳴;這也是為何最偉大的藝術家、音樂家,總會把自身的經歷,投放入作品中。

 

你可能會說:「但我不是藝術家、音樂家,又怎可以『把埋怨化作資源』?」方法其實更簡單---因為資源已放在你面前!

 

當初我由穩定的政府工作,全面轉型為占星師時,由於「無人無物」支持,過程非常艱辛,因為一切都要獨力應付、面對,有時亦少不免埋怨,會跟別人比較,埋怨為什麼別人有「貴人相助、扶持」,而自己什麼都沒有。不過,後來恍然大悟---正正因為「無人無物」、獨力行了這麼長的旅程,來到今時今日,這還不算真正的成就?而跟他人分享這旅程上的種種體驗,就是我真正可用的「資源」!

 

今次這篇文章,是從真實的個人體驗去分享土星的意思;以前曾寫過上、下兩篇,名為「土星星座:你的限制 成就可能」的文章,現收錄入電子書「想認識自己的潛能嗎?占星學的啓示  給初學者的西洋占星書」中,那是從占星學的概念(concept),去解釋土星在各個星座的意思,詳情按下圖看看:

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新文章 Recent Posts
Please reload

過往文章  Past Articles
Please reload