當外行星跟你接上時...

07/06/2018

以前曾介紹過,出生盤中的星體,可劃分為「個人行星」(太陽、月亮、水星、金星和火星)、「社會行星」(木星和土星)和「世代行星」,即三顆外行星:天王、海王和冥王星。當一個人的「個人行星」跟外行星有緊密互動時,即代表什麼?

 

美國著名手袋和衣飾設計師Kate Spade,日前被發現倒斃在家中,疑為自殺身亡,終年55歲。這是很不幸的故事,一位有名、有利、有才華、白手興家的女士,為何會選擇走上絶路?我們可看看她的出生盤。

 

 (美國手袋和衣飾設計師Kate Spade)

 

我們沒有Kate的出生時間,但知道她是1962年12月24日在美國密蘇里州的堪薩斯城出生;以下是她的出生盤,以中午12時計:

 

 (Kate Spade的出生盤,以中午起盤)

 

無論Kate當日的出生時間為何,她的月亮都是在樂觀開朗的人馬座,亦剛好是那天王-冥王的合相,跟木星-凱龍合相之間對分的「出口位」,形成一個T-square。她的姐姐懷疑她有躁鬱症 (bipolar disorder),而丈夫則指她長期患有抑鬱和焦慮症。

 

從她的月亮位置來看,如果有躁鬱或抑鬱和焦慮症,毫不出奇,因為那天王與冥王的合相,正代表一股「突如其來的改革衝動」,讓她突然想把事情完全「推倒重來」,在一夜之間徹底改變過來,並抱着「志在必得」的心態(月亮在人馬座)。不過,如在現實中未能實現的話,這對當事人會構成很大壓力、寢食難安,因而感到焦慮。至於那木星與凱龍合相,便剛好代表情緒低落期,覺得好像「給上天離棄了」一樣、「無運行」。

 

既然她的月亮剛好位處此四星中的角力,情緒自然會經歷異於常人的大上大落。

 

而「異於常人」正好也是當外行星與「個人行星」形成緊密互動時的最佳寫照:外行星就是代表了一些很不平凡的方式或經歷,觸發當事人體會自己真真正正、最最最核心的需要,只是三顆外行星所象徵的方式或經歷,稍有不同:

 

天王星:透過「突如其來」或「忽發其想」的衝動,來打破常規做法,推倒現況(最易想起的例子便是美國總統Donald Trump,他的太陽便是與天王星在雙子座合相);這會驅使當事人以不斷更出奇不意、更新穎、更刺激、更大膽的方式,來打破一貫的做法和模式

 

海王星:透過一個長期「未能如願以償」的狀態(「想這樣,但卻得不到」),把外圍誘因和回報(如金錢、銜頭、名望、別人眼中的成就)的重要性逐漸沖去,讓當事人重視更內在的價值、意義和核心需要,讓這些「露出水面」

 

冥王星:透過「危機」,甚至像「死去活來」的經歷,迫使當事人發掘內心深處的強大力量,換來「蛻變」和「重生」

 

三顆外行星在Kate的盤中,皆佔重要位置,與「個人行星」有十分緊密的互動;除有月亮跟天王和冥王外(事實上,太陽也是),金星也與海王星在天蠍座合相。

 

在她過身時,流年金星剛好與流年冥王正對分,與她的金星成相位,而流年木星也同時與她的海王星合相---我們不清楚她決定自殺的導火線是什麼,但相信跟她本身的天蠍金星合相海王有莫大關係,因為剛好給流年觸動了:

 

 (Kate Spade的出生盤和過身時的流年)

 

如上述所說,海王星代表了「未能如願以償」,而「得不到」是一件痛苦的事情。金星合相海王,便意味由於在感情、關係、價值或金錢上多番的「未能如願以償」,會驅使當事人把焦點,慢慢從希望「得到」,轉移為「就算在得不到之下,發掘還是喜歡、快樂、覺得是有價值」的人和事;舉例,就算伴侶已移情別戀,但由於依然深愛,所以也會願意跟他保持來往。

 

這豈不是「單戀」或「一廂情願」?很對,所以凡是跟海王星接上的個人行星,往往也象徵容易給人利用、佔便宜,因此當事人必須撫心自問,自己是否真正「心甘命抵」了,還是尚存有不切實際的幻想,希望終有一天會「得到」。Kate的丈夫透露,在事發前10個月,他倆開始分居;這是否跟她的自殺有關,我們外人便無從得知了。

 

因此,當外行星跟「個人行星」接上時,當事人在人生旅程上,會多次經歷重大的心態改變,有些會是突如其來的(天王和冥王星),有些會是慢慢來的(海王星),為原本「平凡」的,添上了「不平凡」,而無論如何,亦肯定不代表一定要走上絕路,因為雖然那些引發改變的導火線,個人未必能預料或控制得到,但如何處理,個人卻永遠可以選擇。

 

占星師Belinda簡介

占星服務

首頁

------------------

相關文章:

木星進入天蠍座

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新文章 Recent Posts
Please reload

過往文章  Past Articles
Please reload