占星:專業看盤的秘技

在網上的占星群組,很多時看到正在學習占星的世界各國網友,交流解讀全個出生盤的方法或心得;或許我也可以在此簡介自己的方法。

(Image by GraphicMama-team from Pixabay)

回想起自己學占星時,所讀的占星課程推介,先看出生盤上各星體和四角的星座,以陰陽(polarity)、模式 (modality)、元素 (element)等等入手;今時今日,我仍會這樣做,但我更會先看整個盤有什麼突出之處,是一看便會留意到的,例如是星體的特定組合(aspect patterns)、在上昇點上的星體、各星體在盤上的分布、某星體(如太陽、月亮)幾乎跟某外行星正合相等等;實際情況,無法在此逐一列舉—-但總之是「頭一眼便看見」的特點。當然,我的「頭一眼」跟你的「頭一眼」不會一樣,這沒有所謂,因為畢竟只是一個入手點,沒有對錯之分。以下用一個實例作說明,是一位名人的出生盤:

你在「頭一眼」便留意到什麼?不用很複雜或深入的分析,可先在此看看此盤、考考自己,然後才看下文...

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

我自己首先留意到此盤的星體,大多集中在First Quadrant上(即在第1至3宮內),這便是我看此盤的入手點,而基於此觀察,可進一步引伸如下:

由於有多達6星落在第1至3宮上,顯示當事人的人生重點和發揮,都是在發展自己的才能上(尤其是她的太陽和水星,更是落在「表現、發揮自己」的獅子座上,兼在第1宮)。

星體其次多落在Second Quadrant(上即在第4至7宮內),剛好就是3顆外行星,但也是突顯了「以自己為重點」的主線,因為代表「個人創意和表達」的第5宮,便有兩顆星(天王和海王星)。

若是論「婚姻關係」,其實這不是此盤上的重點,因為第7和8宮都是空的,顯示當事人很少需要透過跟另一半的相處或反映,才明白自己的需要,或找到自己的動力和發揮等等;又或者無論另一半說或做了什麼,都不及她自己的想法或做法重要。

好了,此盤屬誰?答案:英國哈里王子的妻子梅根 (Meghan Markle);有人認為,她當初只是為貪圖王室的榮華富貴才嫁給哈里,現在受不了英國傳媒便想離開。究竟原因是什麼,旁人永遠無法真正知道。

由於一個出生盤包含許多細節,無可能一下子便兼顧了所有東西,否則容易「只見樹木,不見森林」,在眾多細節中迷失,所以選擇一個合適的入手點,作為踏腳石便變得非常重要;希望這篇文章能激發大家尋找自己看盤時的入手點吧。

占星師Belinda簡介

曾當過政府的「新聞官」十多年的Belinda,投身西洋占星學,成為專業占星師,是因為占星學完全改變了她的人生。中學就讀於拔萃女書院,自小便十分愛看報章雜誌的「12星座」專欄... 看下去

網上占星諮詢服務

網上占星課程和講座

占星著作

首頁

最新文章 Recent Posts
過往文章  Past Articles
Astro Pastures 星際青草地

© 2020 Astro Pastures Company Limited. ALL RIGHTS RESERVED.

Astrologer 西洋占星師 Belinda Lai

Email 電郵: joy@astropastures.com

Hong Kong 香港

Follow us on: