占星書推介:從初階到高階的八本書

22/06/2020

回想我當初接觸西洋占星時(小時候在報章雜誌上看的「12星座」不計),就是首先瀏覽外國知名占星網站astro.com,之後主動找不同大師的書來看。雖然現時網上有許多占星的資料和講解,但如果要深入認識,書本始終是少不了。以下的文章就是介紹在我看過的眾多占星書中,得益良多的好書;它們的深淺程度各異,有適合初學者的,也有程度較深的(以下以英文書為主,但據我所知,不少已給翻譯成中文,大家可找來看看):

 

 

1) Astrology for the Light Side of the Brain

 

儘管這不是常給推介的入門書籍,這卻是我第一本的占星書,由美國占星師Kim Rogers-Gallagher撰寫,書中涉獵的範圍甚濶,遠超一般入門書籍的程度;舉例,除介紹所有初學者均要學的星體、12宮位、星座和相位等等外,還會介紹流年、推運、太陽弧推運、合盤等等,文筆生動有趣,並不沉悶,適合希望對占星學有比較全面了解的初學者。

 

 

 

2) Saturn: A New Look at an Old Devil

 

若要學現代西洋占星,不能不看心理占星大師Liz Greene的書,其中最令我印象深刻的,莫過於這本關於土星的經典著作。在傳統上,土星一向被視作凶星,但Liz Greene透過心理占星,成功為土星「平反」,深入分析土星所代表的複雜心理運作,有助讀者體會它的正面作用。

 

 

 

3) The Astrological Neptune and the Quest for Redemption

 

這是Liz Greene另一本經典著作,專門探討海王星,亦有眾多實例研究,適合占星中階程度、希望更深入了解海王星的讀者。

 

 

 

4) The Gods of Change: Pain, Crisis and the Transits of Uranus, Neptune, and Pluto

 

這是另一位占星大師Howard Sasportas的著作。Liz Greene很多時喜歡從神話故事入手,探討星體的含意,而Sasportas比較直接,就是逐一探討三個外行星流年(即天王、海王和冥王星)的意思,然後逐一介紹當這三個星體跟個人出生盤成相位的意思,以及此三外行星在12個宮位流年的意思,用上了cookbook approach,適合初學流年的讀者。

 

順帶一提,可能大家都發現,很多占星書都會用上cookbook approach,例如會逐一解釋冥王星落在每個宮位的意思,即冥王星在第1宮、第2宮、第3宮等等的意思,這對幫助初學者掌握簡單的解讀,非常有用。不過,由於每個解釋受篇幅所限,而每個星體、宮位、星座或星體之間的相位,皆代表一個範圍內的東西,所以無可能列舉所有可能性,因此cookbook approach只能提到一少部分的東西,當作例子看待。如讀者希望更進一步了解,始終要看多些實例,以及完善綜合解讀整個出生盤的技巧。

 

 

 

5) Retrograde Planets: Traversing the Inner Landscape

 

在網上很多時會看見關於逆行星體的討論,但深入討論此概念的書不多,而Erin Sullivan這本書便是這個議題的經典著作,為「逆行」這個概念找到一個很有啓發性的context去討論:就是把個人出生盤上的逆行星體跟太陽掛勾,一併來看,而非像單獨討論某星逆行的意思,為「逆行」這個概念,帶來了革命性的新演繹。

 

 

 

6) The Astrology of Family Dynamics

 

這是Erin Sullivan另一本著作,從占星角度去看家庭成員之間的互動和家族的主題;可能大家都發現,同一家族的成員,各人的出生盤上往往有共通點,例如某星座特別重要、某星特別強、或某星與某星皆成相位等等;書中討論了多個實例,引人入勝。

 

在此文推介的兩本Sullivan著作,都屬占星學上的專門研究,因此適合程度比較高階的占星愛好者。

 

 

 

7) Astrology, Psychology and the Four Elements: An Energy Approach to Astrology and Its Use in the Counseling Arts

 

這是另一本適合占星初學者的書籍,由大師Stephen Arroyo所寫,深入討論了星座的四元素,即火、風、水和土,不同星體落入不同元素星座的特質,亦討論了盤上某元素過重或不足的意思。

 

 

 

 

8) 想認識自己的潛能嗎?占星學的啓示 給初學者的西洋占星書

 

當看別人的書看得多時,自然想寫自己的!這是我自己撰寫的電子書,適合占星初學者以至程度較高的讀者,可按此到Google Play Books了解詳情和購買。

 

 

如想增進占星學知識,或有興趣透過占星學進一步了解自己,可參加我在7月舉行的兩場網上講座,題為「主宰新出路:命主星」和「第2宮:金錢宮」,詳情請看:https://www.astropastures.com/chin-workshop

 

 

占星師Belinda簡介
當過香港政府的「新聞官」十多年的Belinda,投身西洋占星學,成為專業占星師,是因為占星學完全改變了她的人生。中學就讀於拔萃女書院,自小便十分愛看報章雜誌的「12星座」專欄...
看下去

網上占星諮詢服務
網上占星講座和課程
首頁

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新文章 Recent Posts
Please reload

過往文章  Past Articles
Please reload

Astro Pastures 星際青草地