實踐潛能:訂立意向的火星

22/03/2019

 在農曆新年期間,大家很多時都會互相祝賀「心想事成」;其實「心想」跟「事成」是否真的有關係?如果兩者是有一定的關係,那是怎樣的關係?

 

(Image by Stefan Keller from Pixabay)

 

在西洋占星學上,火星代表了「意欲」、「意圖」,而這是多於「想」的,因為火星象徵了一份「熱切的渴望」或「渴求」(英文稱之為desire),是帶有熱忱的,因此也是「動力」(motivation),遠超於純粹「想」的狀態,因為後者往往更接近「發白日夢」,欠缺了實踐的動力;我們會看看一個名人的案例。

 

Oprah Winfrey是美國十分著名的清談節目主持人,她開創前河,發展了一種當年前所未見的訪問節目模式,與受訪者進行自白式的「真情對話」(有點像香港前幾年很受歡迎的「志雲飯局」),Oprah因此聲名大噪,成為白手興家的富豪。

 

她曾透露凡是在做一件事之前,都會「訂立一個意向」 (set an intention),因為她曾看過書,指如果沒有明確、特意訂立一個意向,潛意識的意向(unconscious intention)便會跑出來,有可能壞了好事。

 

那麼,這是不是一般人所指的「訂立目標」?在看過她的出生盤後,我認為她的做法是多於「訂立目標」:

 

 (美國著名清談節目主持人Oprah Winfrey的出生盤)

 

Oprah是1954年1月29日清晨4時30分,在美國密西西比州的Kosciusko出生,火星落在該星家鄉之一的天蠍座,非常強勁,因為如果天蠍火星有什麼「意向」、「意欲」或「意圖」,那真的是一份很「熱切的渴望」,是百份百在情感上的投放,很渴望得到、做到;若果只形容為「訂立目標」,未能充份反映內心那份渴望,以及決心實踐那份強大推動力。

 

她的火星在盤中亦匯聚了水瓶水星和獅子冥王星之間對分的能量(三星組成占星學上稱為T-square的星象組合),意味藏於水星和冥王之間那種「緊張、擔心,害怕說出來」等強大張力,會透過那強烈的意欲和行動力(火星)去表現達出來;事實上,她在訪問中,很多時都會直接問受訪者一些不少人會感到「不好意思問」的私人的問題,不會因害怕尷尬而避而不談。

 

Oprah的生平是一個十分勵志、逆流而上的故事:母親是一名十多歲的未婚媽媽,出生後交給非常貧窮的外婆照顧,9歲起受到多次性侵犯,14歲時誕下一名早產男嬰,後來夭折;但她努力不懈,讀書勤奮,考入了大學,也贏過選美冠軍。

 

她近期再次成為新聞人物,因為訪問了兩位稱在小時候,曾受到流行樂巨星Michael Jackson性侵犯多年的受害人,無懼受到眾多的Jackson粉絲攻擊,因為作為兒童性侵犯受害人,她自己從事了相關的公眾教育工作多年,想透過這個訪問,讓大眾對這個社會問題有更深入的認識,而非只把焦點放在Jackson上,當這是娛樂新聞、「八卦」話題。

 

她的火星在天蠍座,而太陽在水瓶座,她這種做法便剛好說明了此日‑火組合的最佳示範:憑着一股熱忱、無懼的決心,揭示一般人避而不談的敏感議題(天蠍火星),從而推動這議題的公眾教育,為社會帶來改變(水瓶太陽);火星的行動力,是為太陽而服務的,而這太陽-火星關係,亦示範了在做一件事前「訂立意向」的意思。

 

每個人的出生盤是獨特的;Oprah正面實踐了箇中的潛能,你又如何?如想多了解自己的潛能所在,可以試試占星諮詢,按此看看詳情吧

 

占星師Belinda簡介

 

曾當過政府的「新聞官」十多年的Belinda,投身西洋占星學,成為專業占星師,是因為占星學完全改變了她的人生。中學就讀於拔萃女書院,自小便十分愛看報章雜誌的「12星座」專欄... 看下去

 

占星服務

首頁

------------------

相關文章:

凱龍在白羊座:從傷痛得到的重視

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新文章 Recent Posts
Please reload

過往文章  Past Articles
Please reload