占星學上的180度:對分的「敵人」

02/10/2017

在朋友的推介下,買了這套由英國廣播公司 (BBC) 拍的莎士比亞三部曲:「亨利六世(第1部)」(Henry VI, Part 1)、「亨利六世(第2部)」(Henry VI, Part 2) 和「理查三世」(Richard III)。後兩部曲由近年人氣急升、以飾演福爾摩斯聞名的Benedict Cumberbatch擔正做主角,非常精彩,出奇地引人入勝。

 

 

個人認為「理查三世」的故事最吸引:理查天生是一名駝子,性格憤世嫉俗,是當時英王愛德華四世的弟弟;但愛德華突然得病,在臨終時封理查為顧命大臣,把年幼的王儲托孤給他。不過,野心勃勃的理查把姪兒殺掉,自己登上王位;兩年後,給叛軍在戰場上殺死。

 

 (Benedict Cumberbatch飾演理查三世)

 

因為莎士比亞把「理查三世」這套劇實在寫得太精彩了,後人對歷史上的理查三世的印象也非常負面,覺得他是一名暴君,心狠手辣,死有餘辜。那麼,真正的理查是否也是這樣呢?

 

根據網上資料,理查生於1452年10月2日,在位於英國現今小鎮Oundle的城堡中出生(城堡今已不存)。由於欠缺他的準確出生時間,以下用當日正午12時起盤:

 

 (英王理查三世出生盤)

 

出乎意料之外的是,理查其實是頗天秤的人,太陽、土星和海王星皆在天秤座---不過,跟在白羊座逆行的火星對分。

 

在占星學上,星體之間的互動叫「相位」,以兩星之間所形成的角度來區分不同的「相位」。若兩星成180度,即是「對分」(或叫「對沖」或「相沖」),兩星就像「正面衝突」一樣。雖然兩星都是個人盤中的組成部份,但當事人未必會同樣接受兩星所代表的特質;可能會傾向認定自己屬某一星體的特質,而把另一星體的特質「投射」(project) 在外圍的人與事身上:把不能接受自己擁有的特質,說成是別人才是這樣,自己無這方面的「問題」。

 

以理查三世的出生盤為例:可能大家都知道,天秤座講求平衡、和諧及公正,不會以個人為先或帶有強烈的攻擊性。既然他的太陽、土星和海王星皆在天秤座,相信他多以一個公正嚴明,但又不失仁慈的身份自居,而把跟這天秤星群對分的白羊火星「投射」出去:在他的心目中,好勇鬥狠、首先掀起無謂紛爭的,永遠是別人,所以他只是「被迫」還擊,但對自己的種種挑釁行為,導致別人反擊,卻視若無睹。

 

這樣說,火星若落在白羊座好似很負面似,其實不然。火星在白羊座,是一個十分強勢的位置,因白羊座的守護星正是火星。火星落在此,勇猛無比,一夫當關,膽色過人,有衝鋒陷陣的能耐。不過,若當事人把此能量「投射」出去的話,自然就會覺得這能量非常負面,別人總是「撩交拗」、侵略性強,對他構成嚴重威脅。

 

火星也代表了「進取心」,火星在白羊座代表了很強的上進心,志氣不凡,不甘長期屆居第二。不過,理查的火星天生逆行,除進一步顯示他未必太為意自己的侵略性外,也顯示他的上進心像「沉睡」了一樣。

 

有趣的是,理查是在1483年6月登位,1485年8月戰死沙場。無論他的出生時間為何,他的推運火星 (progressed Mars) 都是在1482-83年間由逆行變成順行。當星體在推運下,由逆行變順行,或順行變逆行,都象徵了當事人在心態上,經歷了一個非常重要的轉捩點。在理查而言,相信他就是在這年間,開始意識到自己也可以「好勇」,而且上進心強,不需要一世當「池中物」、屆居於人。

 

在出生盤上,星體之間出現對分,是很常見的情況,因此把一端投射出去,把別人想成比真實中負面,也是往往出現的現象。占星學的好處是,因為出生盤把原本抽象的心理特質,透過一個很形象化的方式展現出來,讓當事人「看得見」,因此---想唔認都唔得!所以,也就是重新發現自己的開始了。

 

大家可按此連結免費索取個人出盤和基本分析,就當是踏出第一步吧!

------------------

相關文章:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新文章 Recent Posts
Please reload

過往文章  Past Articles
Please reload