星座配對準唔準?(三):不幸非必然

22/02/2017

今年是英國王妃戴安娜車禍逝世20周年;其實以太陽星座計,她跟丈夫查理斯王子應是「很夾」,因為她是巨蟹座,而他就是天蠍座,兩者皆屬水象星座,但在婚後不足數年,兩人的婚姻問題便不脛而走,最終離婚收場。我們會從西洋占星學的角度,看看他們到底出了什麼事。

 

相信不少人認為,第三者的出現(即查理斯前度戀人、現任妻子卡米拉)是導致他與戴安娜關係破裂的主因,但從占星學來看,那可能只是表因,兩人之間其實存在着更深層次的矛盾。每人的出生盤,均顯示了一個複雜的內心世界;以下便是戴安娜的出生盤:

就算對占星學完全一曉不通,也不難看得出戴安娜的盤中有一個如「風箏」的星象組合,出口位落在位於處女座、第8宮的冥王星上。第8宮代表「親密關係」,處女冥王星在此宮,即代表她非常着緊(可說是「執着」)兩人相處中的所有生活細節,希望做到「滴水不漏」,例如應穿什麼衣服、頭髮應怎樣梳、牙膏用哪隻牌子才最好等等,通常都是想對方順從自己,而非常抗拒另一半對自己作出類似要求。

 

單看戴安娜個人出生盤,無論她跟誰結婚,都可預見她對細節的執着,會在任何親密關係中,容易造成衝突,因此關鍵在於:1) 她是否明白、了解自己這種傾向,因而自行作出改變;及2)對方會如何回應她這方面的性格。

 

那查理斯又怎樣?這便是他的出生盤:

 

我們不會在此深入分析查理斯的盤,但簡單來說,此盤能量其中一個主要出口位,便是那個在第2宮的處女座土星。這除代表他非常着緊錢財外,也意味他頗堅持自己的事,要自己管,抗拒別人插手。因此,若他碰上一個常要管束每項細節的配偶,大家可想像會發生什麼事。

 

事實上,他跟戴安娜的合盤,正好反映他們在這方面的衝突(他的出生盤在內圈,她的在外圈):

 

因為她那個「執着細節」的冥王星,剛好就跟他那個「自己的事自己管」的土星非常緊密「合相」(這是占星學上的詞語,意指兩星聚在一起或重疊):她越是執着要怎樣怎樣,他便越抗拒;他越抗拒,她也越堅持,非要這樣、那樣不可… 在這惡性循環下,兩人相對的時間,也就慢慢變成像「困獸鬥」一樣;相信這也助就了第三者的出現,以及婚外情得以延續下去的原因。

 

那麼,他們最終離婚,是否「命中註定」?我又不是這樣看:因為出生盤顯示的東西,雖確是代表當事人的前天性格或特性,但隨着個人成長和經驗累積,人也會加深對自己的了解。雖無可能作180度的改變,但總可以作一些調整。在婚姻關係上,若雙方都可稍作調整,說不定已可成就「退一步思量,海濶天空」。

 

這也是為什麼,我把西洋占星學視作幫人了解自己的工具,從而更有效處理問題,遠多於替人「預測」這會發生、那不會發生,因為畢竟,協助當事人着手處理問題,總比不斷猜測「會不會這樣?會不會那樣?」來得實際。

 

占星師Belinda簡介

占星服務

首頁

------------------

相關文章:

星座配對準唔準?(一)

星座配對準唔準?(二):一段忘年戀

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新文章 Recent Posts
Please reload

過往文章  Past Articles
Please reload