從占星學看特首選舉:誰最有機會跑出?

06/01/2017

香港2017年第一季的大事,肯定是3月26日產生的新任行政長官。無論是中式或西洋的玄學家,都喜歡透過看候選人的流年,來評估他們的勝算;但我卻希望用另一個方法來玩這個「估領䄂」遊戲---因為我發現香港回歸以來的3位特首,不約而同都跟香港特區出生盤代表「政府」的部份,有着一模一樣的行星相位 (planetary aspect)!因此,我們可用此來評估各行政長官候選人(或「潛在候選人」)的勝出機會,看看誰有同樣的行星相位。

 

 

香港特區出生盤的第10宮(代表「政府」或「政府首長」)落在山羊座,由位於第1宮的白羊土星守護着。香港的土星有不少相位(即跟其他星體的互動),最重要的是:跟第4宮的巨蟹水星的強硬90度,以及跟第7宮的天秤凱龍星的對分;前者顯示香港特區政府不擅於聆聽民意,有點硬磞磞,思路也欠缺靈活變通、顧此失彼;但若肯下功夫,卻有能力和信心就複雜問題作負責任的決定 (make tough decisions),但過程需時較長;若信心不足,不肯下苦功鑽研政策,就可能只是用「拖字訣」而已,遲遲不作決定。

 

土星跟凱龍星對分,顯示政府的權威和執行力,有着先天性的缺憾 (可說是handicap),不能順利發揮它應起的作用和功能,就像本應有兩條腿才能順利跑,但它卻天生只得一條腿,所以永遠只能一拐一拐;但若接受了這天生限制,不再期望成為「兩條腿」,又會發現它其實也能做到不少事情。

 

無獨有偶,歷來3位行政長官(董建華、曾蔭權和梁振英)的出生盤中,他們的水星均與土星成強硬90度,跟香港特區一模一樣!除曾蔭權外,董建華和梁振英的土星跟凱龍星,也成強硬90度,跟香港盤中的兩星對分情況相似![注:在西洋占星學上,有所謂「主要強硬相位」(major hard aspects) ,性質接近:合相(即兩星聚在一起)、90度和對分(即180度)。]

 

那在目前的候選人和「潛在候選人」中,誰有這些行星相位?

 

已正式宣布參選和坊間公認的「潛在候選人」包括胡國興、葉劉淑儀、曾俊華、林鄭月娥和曾鈺成───不約而同,5人的土星均與凱龍星成相位(林鄭月娥是柔和的60度,其餘4人則是強硬的90度),但水星跟土星形成「主要強硬相位」的,則只有葉劉淑儀一人!她的水星跟土星合相在處女座。林鄭月娥的水-土也有相位,但只是「小強硬相位」(minor hard aspect)的150度;其他3人的水-土之間,並無任何相位。

 

若純粹根據此推論,似乎葉劉淑儀的機會最大;不過,值得注意的是,雖然香港特區盤中代表「政府」的水-土和土-凱相位,確實反映了一些不能改變的先天限制和缺憾,但如何面對和處理這些限制,卻有許多方法可供選擇。以往3位特首無獨有偶都有一些共同特質,就是代表了一種相類似的處理方法;以後的特首是否要這樣繼續下去?我相信,方法永遠都是多的是,只需去試試而已。

 

占星師Belinda簡介

占星服務

首頁

 

 

------------------

相關文章:

從占星學看香港的出路

對盤不對人:從占星學看689

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新文章 Recent Posts
Please reload

過往文章  Past Articles
Please reload