從占星學看香港的出路

03/11/2016

香港近年的政治和社會氣氛急劇變壞,永無休止的爭拗成了常態,為何如此?香港的出路在哪兒?

 

自2009年12月中起,流年冥王星便正式進駐香港特區的第10宮,會一直在那兒運行,直至2023年1月才會真正離開。冥王星代表了「權力鬥爭」,就像「大魔頭」一樣,會把你扯下來地獄,跟他進行生死戰。第10宮在一個地方的出生盤上,代表了「政府、當權者」,泛指社會上「有頭有面」的人───因此流年冥王星在香港的第10宮運行,便意味着社會權貴的「陰暗面」會在這漫長的14年中,一一浮現於大眾眼前,掀起一幕又一幕的權力鬥爭。

 

 

不過,值得注意的是,「陰暗面」是人所共有的,不止是權貴,因此香港在這14年間,老是會遇上一些很離譜的人和事,想盡辦法來挑起眾人激烈的情緒和「陰暗面」,用一些也很離譜的方法來跟他埋身肉搏。由於對方有的是資源和權力,若跟他鬥,他必佔上風,後果堪虞,原有的制度和法規都會給他遂一破壞和收服。

 

若有一方搞鬥爭,但另一方卻無動於衷,甚至只當那是一場戲,還要邊食花生邊看的話,鬥爭是不會搞得起的,現存制度和行之有效的模式,也能給保存下來。

 

英文有一個詞語叫demagogue,意指那些靠煽動群眾情緒(而非靠理性討論),來為自己增添政治資本的政客。不知怎的,這類政客近年在香港以至世界各地,比前幾年更大行其道、更受歡迎;可能他們確能指出社會某些問題,令普羅大眾產生共鳴,但謹此而已;因為他們提出的處理方法根本不可行(或連具體的處理方法都欠奉),只能算作「較激」的「時事評論員」吧。

 

占星師Belinda簡介

占星服務

首頁

 

------------------

相關文章:

香港何時才「有運行」?

木星進駐天秤座

髮型以外的共通點

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新文章 Recent Posts
Please reload

過往文章  Past Articles
Please reload